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Les dictionnaires feront peut-être bientôt place à celle de " se regarder l'intestin ".
C'est du moins ce que suggère le grand nombre de livres ayant trait à ce noble organe.
Le plus célèbre est celui de Giulia Enders : Le Charme discret de l'intestin, dont la traduction est publiée en France par un éditeur qu'on avait connu plus littéraire, Actes Sud.
Le plus célèbre, mais pas le premier : le Pr Joly Gomez, l'an passé, avait mélangé déjà cerveau et intestin dans un livre intitulé L'intestin notre deuxième cerveau (Marabout). Idem pour Intestin libre, de Bernard Jensen paru en 2014.
Et que dire de Tout se joue dans l'intestin (La Maisnie-Tredaniel) par Hiromi Shinya, paru en 2011, sinon qu'il eut peut-être raison trop tôt ?
Giulia Enders est incollable sur le sujet. Sa bibliographie est longue et sérieuse.
Dommage qu'on n'y trouve pas l'un des ancêtres de son livre, l'oublié (et oubliable ?) ouvrage de Jean Macé, Histoire d'une bouchée de pain, recommandé dans les écoles françaises à la fin du XIXe siècle et que suivit Les Serviteurs de l'estomac, du même auteur. On y pouvait suivre, par le menu pour ainsi dire, le trajet d'une bouchée de pain dans le corps d'une petite fille.
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